Nutrição

O papel da alimentação saudável para a manutenção das defesas naturais de cães e gatos

Esse conceito é válido tanto para nós, humanos, como também para os animais. E sabemos que muitos tutores estão cada vez mais preocupados com a alimentação e imunidade dos pets. Pensando nisso, convidamos a Dra. Luciana Domingues de Oliveira, Médica-Veterinária Especializada em Nutrição de cães e gatos, para nos explicar um pouco sobre o papel de uma dieta saudável e seus nutrientes na manutenção das defesas naturais de cães e gatos.

“É crescente o número de informações científicas a respeito da importância da nutrição sobre a competência imunológica dos animais. Existe uma relação dinâmica entre nutrição e imunidade, de forma que uma afeta a outra diretamente. A resposta imune é dependente de replicação celular e da síntese de compostos proteicos ativos. Desta forma, é fortemente afetada pelo status nutricional do animal, que determina a habilidade metabólica celular e a eficiência com que a célula reage aos estímulos, iniciando e perpetuando o sistema de proteção e autorreparação orgânicas.

Energia, aminoácidos, vitaminas e minerais são nutrientes para os quais já se estabeleceu a estreita relação existente entre seu status orgânico e o funcionamento do sistema imune. Diminuição de anticorpos humorais e da superfície de mucosas, da imunidade celular, da atividade fagocitária, da produção de complemento, do número total de linfócitos, do equilíbrio dos subtipos de linfócitos T e dos mecanismos inespecíficos de defesa – que incluem as barreiras anatômicas da pele e mucosas, a microbiota intestinal, as substâncias secretoras como linfocina, suco gástrico e muco, a febre, as alterações endócrinas e o sequestro de ferro sérico e tecidual – são consequências de deficiências nutricionais. Os sistemas antimicrobianos dos neutrófilos são afetados pela desnutrição. Via de regra, o sistema imune é o primeiro a sofrer alterações na desnutrição, respondendo antes mesmo do sistema reprodutivo.

 

  • Energia e Proteína

Quando há o consumo insuficiente de energia pelo animal, causada pela redução de consumo de alimentos ou consumo de uma dieta pobre em calorias, ocorre a desnutrição calórico-proteica. Seus efeitos tendem a ser específicos para cada tecido e podem se tornar generalizados quanto maior for a demora em sua correção. Longos períodos de privação alimentar culminam em grande mobilização de aminoácidos, que são utilizados na síntese de DNA e RNA, na produção de proteínas de fase aguda e de energia, agravando ainda mais o estado de desnutrição. Com isto, cria-se um círculo vicioso no qual a desnutrição pode tanto ter sido a causa como o resultado da doença. Mesmo nas situações onde a desnutrição não está envolvida, a instituição de um plano nutricional adequado é fundamental, caso contrário a desnutrição poderá vir a ser uma consequência da doença, agravando o caso e piorando as chances de recuperação. O consumo inadequado de nutrientes pode complicar muitas desordens fisiológicas, sendo assim mais difícil de se tratar a doença primária. Verifica-se na desnutrição calórico-proteica um decréscimo progressivo da resposta imune incluindo a resposta mediada por células, produção de IgA secretória, poder de fagocitose, funcionamento do sistema complemento, afinidade de anticorpos e produção de citocinas.  O efeito terapêutico de drogas também é afetado pelo estado nutricional do animal. A absorção, transporte, metabolismo e excreção de fármacos podem estar alterados, interferindo na farmacocinética e eficácia dos medicamentos.

 

  • Aminoácidos

O consumo de aminoácidos, que constituem as proteínas, são ponto central na manutenção da imunidade dos animais. Em situações em que o animal não consome a quantidade mínima necessária dos aminoácidos, ocorre o chamado “balanço nitrogenado negativo”, com consequente redirecionamento do uso dos aminoácidos, que passam a ser uma importante fonte de energia para a gliconeogênese. Este processo resulta em perda de massa corporal magra e, com ela, em redução de resposta imune. Os efeitos da deficiência proteica sobre o sistema imune incluem: atrofia do timo e órgãos linfoides, menor proliferação linfocitária, menor produção de citocinas inflamatórias, inadequada produção de anticorpos, menor concentração plasmática de imunoglobulinas, menor secreção de IgA, redução na resposta de hipersensibilidade cutânea tardia e menor produção de complemento, causando um grande comprometimento imune.

 

  • Vitaminas
  1. Vitamina A: A deficiência de vitamina A está associada ao aumento da susceptibilidade a infecções. Animais afetados podem apresentar metaplasia escamosa de mucosas, redução do tamanho do timo e do baço, redução da atividade de células natural killer, redução da produção de interferon e da resposta de hipersensibilidade cutânea tardia, menor atividade de macrófagos e redução da proliferação linfocitária.
  2. Vitamina E: A deficiência de vitamina E leva a uma diminuição do poder bactericida de leucócitos e linfócitos, menor produção de imunoglobulinas, redução da resposta imune mediada por células, menor produção e funcionamento de linfocinas e citocinas. Estudos têm demonstrado que a suplementação com doses suprafisiológicas de vitamina E aumentam o poder de fagocitose e a resposta imune humoral e celular dos animais.
  3. Vitaminas do complexo B e colina: As deficiências de piridoxina (B6) e ácido pantotênico levam à redução da resposta antigênica. A deficiência conjunta destas duas vitaminas leva a uma inibição quase completa da imunidade. Ácido fólico e cianocobalamina (B12) são essenciais à replicação celular. A deficiência destes nutrientes leva à redução na formação de anticorpos e na replicação de linfócitos. A deficiência de colina está associada à atrofia do timo.

 

  • Minerais
  1. Zinco: A deficiência de zinco resulta em extensivo dano aos linfócitos T, com atrofia do timo, alteração da síntese de linfócitos, resultando em marcada imunossupressão. Leva também a alterações epidérmicas associadas à maior penetração de agentes.
  2. Cobre: Sua deficiência ocasiona redução do número de linfócitos circulantes, redução na produção de anticorpos, do poder fagocitário, atrofia do timo e menor produção de citocinas.
  3. Ferro: a deficiência deste microelemento leva à redução no poder bactericida de fagócitos, menor proliferação linfocitária, redução da população de células natural killer, menor produção de interferon e da reação de hipersensibilidade cutânea tardia. O ferro é necessário tanto aos animais quanto aos microorganismos, de modo que o organismo secreta três proteínas, a transferrina, conalbumina e lactorerrina, que possuem elevada capacidade de se ligar ao ferro tornando este indisponível para as bactérias.
  4. Magnésio: sua deficiência promove alteração no funcionamento de linfócitos T e B, menor produção de imunoglobulinas, redução da capacidade bactericida de fagócitos e menor produção de citocinas. Atribuem-se estes efeitos ao fato deste microelemento ser um cofator na síntese de DNA.
  5. Selênio: como o selênio é integrante da enzima glutationa peroxidase, este é importante na estabilização dos peroxissomos dos fagócitos, tendo correlação com seu poder de inativar agentes infecciosos. Afeta a capacidade proliferativa de linfócitos, bem como todos os componentes do sistema imunológico.

 

CONCLUSÃO

O uso de alimentos completos e balanceados para cada espécie, considerando seu estágio de vida, status sexual, porte e eventuais necessidades específicas, exerce efeito direto sobre a manutenção da saúde dos animais por fornecer, em quantidades adequadas, todos os nutrientes essenciais ao bom funcionamento do sistema imunológico.”

 

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Bibliografia

Baines M. & Shenkin A. 2002. Lack of effective ness of short-term intravenosus micronutrient nutrition in restoring plasma antioxidant status after surgery. Clinical Nutrition. 2: 145-150.

Chandra R.K. 1992. Protein energy malnutrition and immunological responses. Journal of Nutrition. 122: 597-600.

Chandra R.K. 1992. Nutrition and immunoregulation. Significance for host resistence to tumors and infectious diseases in humans and rodents. Journal of Nutrition. 122: 754-757.

Remillard R.L., Armstrong P.J. & Davenport D.J. 2000. Assisted feeding in hospitalization patients: enteral and parenteral nutrition. In: Hand M.S., Thatcher C.D., Remillard R.L. & Roudebush P. (Eds). Small Animal Clinical Nutrition. 4th edn. Topeka: Mark Morris Institute, pp. 351-400.

Saker K.E. 2004. Diet and the immune system: selected overview of nutritional immunomodulation. In: Proceedings of the 3rd Pet Food Industry (Chicago, U.S.A.). pp. 44-59.

Tennant B. 1996. Feeding the sick animal. In: Kelly N.C. & Wills J. (Eds). Manual of Companion Animal Nutrition & Feeding. Iowa: BSAVA, pp.181-187.

Torrance A.G. 1996. Intensive care – Nutritional support. In: Kelly N.C. & Wills J. (Eds). Manual of Companion Animal Nutrition & Feeding. Iowa: BSAVA, pp. 171-180.

 

Autora

Dra. Luciana Domingues de Oliveira

Médica Veterinária formada pela UNESP de Jaboticabal, realizou Mestrado e Doutorado em Clínica Veterinária de pequenos animais na mesma Universidade na área de Nutrição de Cães e Gatos, com estágio de doutoramento na Universidade LMU da Alemanha. Já trabalhou no departamento técnico de duas das maiores empresas multinacionais de pet food. Também foi docente da UNISA, do curso de Graduação em Medicina Veterinária e do Mestrado Acadêmico em Medicina e Bem Estar Animal. Há quase 10 anos é membro do Comitê Técnico do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal Pet (CBNA PET). É colunista fixa na seção de Pet Food da Revista Cães & Gatos desde abril de 2019. Atualmente presta consultoria na área de pesquisa e desenvolvimento de pet food e realiza atendimento especializado em Nutrologia Clínica de Cães e Gatos, com mais de 17 anos de experiência e diversos artigos e trabalhos publicados na área.

Email: luciana.nutrivet@yahoo.com

GANHADORES DA 1ª FASE

Período de 06/02 a 31/05/2024
RANKING POR PONTOS

JESSICA SALMAZO – Prêmio R$10.000,00

ALINE MINAMI SAKAGUTI – Prêmio R$7.500,00

SHIRLEY CHRISTIANE CASTRO FONSECA – Prêmio R$5.500,00

SORTEIOS
De 200 a 500 pontos - Prêmio R$ 500,00

68-01769 – KAROLINE MARTELETO
Consultor: VANESSA MENDONÇA

69-15154 – BRUNA DORNA
Consultor: RAFFAELLA CRISTINA SANTOS

69-44145 – NATASHA PADOVEIS
Consultor: GABRIELLE CANDIDO NEVES

De 501 a 1000 pontos - Prêmio R$ 1000,00

66-70548 – JESSICA ELIAS
Consultor: RACHEL SCAFF E ALCANTARA

72-19243 – ADRIANA SAIGA
Consultor: AIDA DE MAGALHÃES

74-65888 – VIVIAN G. ABDO SOCHA
Consultor: ALESSANDRA MEDEIROS DA COSTA CABRAL

Acima de 1000 pontos - Prêmio R$ 3000,00

66-75658 – LARISSA PIOVAN
Consultor: RACHEL SCAFF E ALCANTARA

67-16702 – ANA VICTÓRIA MARTINS AMORIM
Consultor: VIVIANE SOUZA

67-42270 – LAISLA GARCIA PINTO
Consultor: ANDRIÉLI JANUÁRIO

GANHADORES DA 3ª FASE

Período de 01/10 a 31/12/2023
RANKING POR PONTOS

– ALINE MINAMI SAKAGUTI – Prêmio R$10.000,00

– JESSICA SALMAZO – Prêmio R$7.500,00

LIDIANA MIRANDA – Prêmio R$5.500,00

SORTEIOS
De 200 a 500 pontos - Prêmio R$ 500,00

22-55535 – ANDRESSA ROMANO EINHARDT
Consultor: VANESSA RENZIS ALCOLÉA

25-26748 – CRISTIANE FERREIRA DE SANTANA
Consultor: LUCAS SOARES DE OLIVEIRA

25-90960 – SONIA APARECIDA BEIJA PRADO SILVESTRE
Consultor: YVES MARTINS DA CUNHA

De 501 a 1000 pontos - Prêmio R$ 1000,00

25-11281 – MAURICIO GORI GOMES
Consultor: YVES MARTINS DA CUNHA

38-51805 – VITOR GOMES
Consultor: LAURA MACHEL LOVO

43-85034 – MICHELE PACHECO
Consultor: GEOVANA RODRIGUES

Acima de 1000 pontos - Prêmio R$ 3000,00

38-71498 – RODRIGO SANTORSULA
Consultor: GEOVANA RODRIGUES

66-75658 – LARISSA PIOVAN
Consultor: RACHEL SCAFF E ALCANTARA

66-79336 – SUELENE GONCALVES
Consultor: TAYNÁ MONIQUE SILVA RIOS

GANHADORES DA 2ª FASE

Período de 01/07 a 30/09/2023
RANKING POR PONTOS

– LIDIANA MIRANDA – Prêmio R$10.000,00

– ALINE MINAMI SAKAGUTI – Prêmio R$7.500,00

– JESSICA SALMAZO – Prêmio R$5.500,00

SORTEIOS
De 200 a 500 pontos - Prêmio R$ 500,00

35-36812 – GUILHERME MULINARI CARDOSO
Consultor: VAL RIBAS

38-51805 – VITOR GOMES
Consultor: LAURA MACHEL LOVO

44-40827 – SUSANNE GOMES
Consultor: THÂMIRA MOTA MORI DE SOUZA MARTINS

De 501 a 1000 pontos - Prêmio R$ 1000,00

49-01854 – JUDI MEIRE LOPES DE OLIVEIRA
Consultor: LUCAS SOARES DE OLIVEIRA

66-75658 – LARISSA PIOVAN
Consultor: RACHEL SCAFF E ALCANTARA

88-50729 – ANA LUIZA MACIEL DE ALBUQUERQUE
Consultor: TAYNÁ MONIQUE SILVA RIOS

Acima de 1000 pontos - Prêmio R$ 3000,00

38-71498 – RODRIGO SANTORSULA
Consultor: GEOVANA RODRIGUES

74-40670 – THALNA FERNANDES
Consultor: TAYNÁ MONIQUE SILVA RIOS

67-42270 – LAISLA GARCIA PINTO
Consultor: ANDRIELI JANUÁRIO

GANHADORES DA 1ª FASE

Período de 19/04 a 30/06/2023
RANKING POR PONTOS

– ALINE MINAMI SAKAGUTI – Prêmio R$10.000,00

– SHIRLEY CHRISTIANE CASTRO FONSECA – Prêmio R$7.500,00

– JESSICA SALMAZO – Prêmio R$5.500,00

SORTEIOS
De 200 a 500 pontos - Prêmio R$ 500,00

38-71498 – RODRIGO SANTORSULA
Consultor: ANA CAROLINA IZIDORO DE MORAES

49-01854 – JUDI MEIRE LOPES DE OLIVEIRA
Consultor: LUCAS SOARES DE OLIVEIRA

64-75032 – GLÓRIA MARIA
Consultor: MARIANA MENDES DE SOUZA MARTINS

De 501 a 1000 pontos - Prêmio R$ 1000,00

01-94755 – PAULA COSTA CRUZ CANTO
Consultor: ANA CAROLINA SANTOS MELO

07-79197 – MARYANNE RÊGO
Consultor: HELEN MURIEL BARROS BARBOSA

11-36310 – INACIA ROSÁRIO DE FÁTIMA AZEVEDO
Consultor: JULIANA ANDRESSA D’ARAUJO

Acima de 1000 pontos - Prêmio R$ 3000,00

91-70642 – VITÓRIA MARIA CAZARO JOHANN
Consultor: BEATRIZ MARTINS RANNOV

Não contemplado

Não contemplado

GANHADORES DA 2ª FASE

Ganhadores do período de 24/08 a 23/11/2022
Ranking por pontos

– Shirley Christiane C. Fonseca – Prêmio R$10.000,00

– Lidiana Miranda – Prêmio R$7.500,00

– Thaina da Silva Oliveira – Prêmio R$5.500,00

Ranking por conversões

 –  Jéssica Salmazo  – Prêmio R$10.000,00

–  Paula Costa C. Canto – Prêmio R$7.500,00

– Lorrana Ferreira Cabral – Prêmio R$5.500,00

Sorteio vale-compras de R$ 1.000,00
83-31098 – Aline Sousa Silva

04-28261 – Maria de Lourdes de Freitas

05-31983 – Natalia Carfi

GANHADORES DA 2ª FASE

Ganhadores do período de 24/08 a 23/11/2022
6 meses de Guabi Natural ou Biofresh grátis

03-34412 – Ana Lucia Polidoro da Sousa

04-34398 – Ariane Pereira Benites

05-28856 – Daniele Bigaton

Viagem com acompanhante e pet, no valor de R$ 3.000,00
(vale compras via aplicativo Pic-Pay)

06-26833 – Andrea Almeida

GANHADORES DA 1ª FASE

Ganhadores do período de 23/05 a 23/08/2022
Ranking por pontos

– Lidiana Miranda – Prêmio R$10.000,00

– Thalita Munduruca Neto Barbosa – Prêmio R$7.500,00

– Paula Costa Cruz Canto – Prêmio R$5.500,00

Ranking por conversões

 –  Jéssica Salmazo  – Prêmio R$10.000,00

–  Ceci Maciel – Prêmio R$7.500,00

– Lorrana Ferreira Cabral – Prêmio R$5.500,00

Sorteio vale-compras de R$ 1.000,00

83-31098 – Honoelson Romão

84-26441 – Marina Takatch de Oliveira

85-21468 – Valéria Dantes Diniz da Silva

GANHADORES DA 1ª FASE

Ganhadores do período de 23/05 a 23/08/2022
6 meses de Guabi Natural ou Biofresh grátis

83-26666 – Reginaldo Silva Oliveira

84-37691 – Lígia Renata Serejo Machado

85-33758 – Melina Araújo Fonseca

Viagem com acompanhante e pet, no valor de R$ 3.000,00
(vale compras via aplicativo Pic-Pay)

86-41787 – Michele Maraes Cunha