A saciedade é um estado fisiológico complexo no qual a fome é inibida e o desejo de comer mínimo. Uma ampla gama de fatores neuroendócrinos está envolvida na fome e na saciedade, incluindo estímulos periféricos e centrais. Os sinais de saciedade periféricos incluem aqueles que derivam do trato gastrointestinal em resposta à distensão gástrica, osmolalidade do conteúdo do trato gastrointestinal e aminoácidos, gorduras ou outros nutrientes; sinais de tecido adiposo e fígado; e respostas às concentrações circulantes de aminoácidos, glicose e vários hormônios. Os sinais de saciedade central têm efeito direto sobre o sistema nervoso central e incluem alterações na concentração de neurotransmissores, glicose, insulina, aminoácidos e certos hormônios. Os animais não podem descrever seus sentimentos de fome ou saciedade. No entanto, o consumo voluntário de alimentos pode servir como uma medida indireta da saciedade. A fibra alimentar é proposta para promover a saciedade e reduzir a ingestão voluntária de alimentos. Dietas ricas em fibras podem induzir saciedade mais rapidamente ou por um período mais longo devido à maior distensão gástrica, da diluição de energia, alterações da glicemia pós-prandial e insulinemia devido à redução da taxa de digestão de carboidratos e absorção, esvaziamento gástrico retardado ou outros mecanismos.