Também denominado de doença catabólica, é caracterizado pelo aumento da demanda de energia e nutrientes, em especial de proteína. Dentre os estados hipermetabólicos os mais frequentes talvez sejam os secundários aos traumas, que podem ser naturais ou iatrogênicos (cirurgias). Estes são seguidos por um primeiro período de hipometabolismo, com duração de 24 a 48 horas, caracterizado por redução no ritmo metabólico, consumo de energia e oxigênio pelo paciente. Uma segunda fase, com duração bastante variável, a depender da extensão da injúria, é caracterizada pelo aumento do consumo de oxigênio e nutrientes, denominada de hipermetabolimo. Nela sobrevém-se a elevação dos níveis de cortisol, catecolaminas e glucagon, “diabetes de injúria” e balanço nitrogenado negativo. Neste momento, os animais devem receber alimentos ricos em proteína e gordura, prevendo-se em algumas situações ingestões acima da NEM. Sem um adequado suporte nutricional, o balaço nitrogenado negativo com perda de massa magra pode resultar em dificuldades de cicatrização, imunossupressão, maior tempo de recuperação e mortalidade.