Fibras solúveis são aquelas que formam uma solução viscosa ao entrar em contato com a água; são as propriedades físicas dessas fibras que afetam as funções gastrintestinais, como o tempo de esvaziamento do estômago e o tempo de trânsito. A maioria das fibras solúveis é moderada ou altamente fermentável no intestino grosso. Com relação à saúde gastrointestinal, considerações importantes sobre fibras são: o grau em que um tipo de fibra é fermentado por bactérias intestinais e a quantidade e tipo de produtos que são produzidos. Tanto cães quanto gatos têm bactérias colônicas ativas e que são capazes de fermentar a fibra dietética. A quantidade de fermentação depende do tempo que a fibra está presente no trato, da composição da dieta e do tipo de fibra que está presente. Por exemplo, a goma guar possui alta fermentação, assim como o MOS, enquanto a polpa de beterraba é moderadamente fermentável. Os produtos finais mais importantes da fermentação da fibra são os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), principalmente os ácidos acético, butírico e propiônico. Com isso, a proliferação das células do cólon é favorecida pela presença de AGCC, por causa da maior disponibilidade dessa fonte de energia. Este é um efeito importante porque as células do trato gastrointestinal têm alta necessidade de energia e uma rápida renovação, sendo substituídas, em média, a cada 3 dias.