Análise laboratorial para determinar a quantidade de gordura presente em um alimento. Nessa análise são determinadas todas as substâncias que foram extraídas pelo éter (por isso extrato etéreo).
Embora a quantidade de proteínas seja bastante procurada nos rótulos dos alimentos para pets, e seja erroneamente utilizada como principal ponto de escolha de um alimento, a quantidade de gordura, indicada pelo extrato etéreo nos níveis de garantia, na verdade, é o ponto inicial da escolha de um alimento. A gordura de boa qualidade acompanha o segmento comercial, contribui para o sabor do alimento, fornece energia, nutrientes essenciais (ômegas) e sua quantidade mínima no alimento varia de acordo com a necessidade do pet. Um alimento é considerado com menor teor de gordura quando possui até 12% de extrato etéreo e um alto teor de gordura acima de 18% de extrato etéreo. Essa análise inicial da quantidade de gordura do alimento permite uma melhor definição da necessidade do pet, pois se notarmos que o pet está perdendo peso, ou até mesmo se é muito ativo e brinca o dia todo, ele pode se beneficiar de um alimento com alta gordura. Mas quando a perda de peso é muito evidente, é importante lembrar que o pet precisa ser avaliado pelo veterinário para entender a razão do emagrecimento, se há alguma doença associada. Nesses casos, o suporte nutricional para pets desnutridos é tão importante como qualquer outra terapia, pois evita complicações e aumenta a taxa de sobrevivência. Por outro lado, se notarmos que o pet está engordando e ou é mais sedentário, precisamos selecionar um alimento considerado com baixo teor de gordura.