Aminoácido não essencial, sintetizado através de dois aminoácidos essenciais: a lisina e a metionina. Nessa sintetização ainda estão envolvidos o ferro, vitamina C e vitaminas do Complexo B. Esse processo ocorre nos rins e principalmente no fígado. Sua ação é otimizar a utilização das gorduras corporais como fonte de energia (ATP), auxiliando no transporte e entrada dos ácidos graxos de cadeia longa na mitocôndria.
Embora a carnitina não seja considerada essencial, enriquecer o alimento com níveis adequados desse nutriente pode reduzir a perda de tecido magro. Os possíveis mecanismos para esse efeito protetor incluem o aumento da oxidação de ácidos graxos e a disponibilidade de energia para a síntese de proteínas. Assim, ela melhora a retenção de nitrogênio, aumentando a massa magra e reduzindo a massa gorda. Além disso, o enriquecimento pode ser benéfico para cães com predisposição a cardiomiopatia dilatada. Nesse caso, a carnitina juntamente com a taurina, auxilia na contratilidade cardíaca e no fornecimento de energia para o músculo cardíaco.