O amido é um polissacarídeo não estrutural de reserva energética das plantas. As duas formas principais de amido são: amilose (composta por cadeias lineares de glicose) e amilopectina (composta por cadeias ramificadas de glicose). As unidades monossacarídicas encontradas nas moléculas do amido estão ligadas entre si por ligações alfa. Este tipo de ligação pode ser prontamente hidrolisado pelas enzimas endógenas do trato gastrointestinal (amilases).
Mesmo não sendo considerado essencial, o carboidrato possui várias funções. O monossacarídeo glicose é uma importante fonte de energia para muitos tecidos e, em decorrência disso, acaba poupando proteína. Um suprimento constante de glicose é necessário para o bom funcionamento do sistema nervoso central (SNC), o glicogênio presente no músculo cardíaco é uma importante fonte emergencial de energia para o coração e o glicogênio no fígado e no músculo pode ser hidrolisado para fornecer combustível às células. Além disso, o carboidrato fornece esqueletos de carbono para a formação de aminoácidos não essenciais e, nos alimentos secos, durante a extrusão, o amido permite que seja obtida a forma típica dos croquetes.